おおいたをたのしむ
2020年05月29日
おおいたの野菜を食べて、体も心も元気に!!
新型コロナの影響で、私たちの生活も大きな変化を感じる今日この頃。
1番気になるのは…やっぱり健康面!
今、食べる事だけが楽しみな私…コロナ太りも然りですm(__)mはい。
しかも、ステイホームの毎日で、なかなかな運動不足は否めません。そんな時!
私たちを救ってくれるのは、そう「野菜」!!
野菜を食べて体内をキレイにしたり、ビタミンを補うことで少しでも健康な体に近付けるものです♡今日はそんな野菜不足を補うべく、誰でも簡単!大分の美味しい野菜をご紹介します!
皆さんは、大分市の「周年野菜」って知ってますか?
周年野菜とは1年間を通して作られる野菜のこと。大分市では以前より、この6品目「大葉・三つ葉・セリ・ニラ・カイワレ・パセリ」に力を注いでいますが、今はコロナの影響で学校給食や外食産業、お惣菜などの流通が滞り需要が減っているとのこと。こんな時だからこそ家庭で美味しく料理して、たくさん食べて応援しましょう!
本日お話を聞いたのは、こちらの方々!
(左:JA全農おおいた・疋田勝己さん 右:JAおおいた・岡川淳也さん)
「この中でも三つ葉とセリは水耕栽培なので、クセもなく女性にも使いやすい食材です。もっと皆さんにご家庭で活用してもらえたら嬉しいですね。オススメの食べ方は、かき揚げ。6品目の野菜を刻んで、さっと揚げるだけで野菜の美味しさを感じられます。あとは、お肉を焼いたら横にはぜひセリをお試しください!」
さすが、エキスパートの食し方。早速真似してみます!
例えばこんなメニューはいかが?
出展:大分野菜でかんたん「4コマ」レシピ
いつもは飾りのパセリさん。ドレッシングにするなんて新しい発見!
しかもこれなら誰でも簡単♪
JAおおいた・岡川さん曰く、「新鮮な県産野菜は調理も簡単!特にこの6品目は包丁いらずのメニューも豊富で、料理が苦手な方にもオススメです!」
確かに!どれもハサミや手でカットできるのも魅力的♡疲れた夜にも嬉しい!
豆知識
パセリには、ビタミンエース(A、C、E)が多く含まれており、実はハーブの中でも栄養価の高い野菜!葉っぱには、クロロフィルが含まれておりなんとコレステロールの上昇を抑えてくれるんです!消化の促進や食欲増進、また貧血の予防にも◎。飾ってるだけじゃモッタイナイ!!
続いては、こんなメニューはどうでしょう?
これも美味しい上に、さっと煮というだけに本当に簡単!
セリと魚介の風味が最高です♪お鍋に入れるだけなのに、なんだか豪華♡急な来客にもピッタリです。
豆知識
セリは、数少ない日本原産の野菜のひとつ。春の七草にも数えられていますね。独特な香りの成分は、胃腸を丈夫にしたり解熱、解毒効果もあるそうで!
栄養素としては、カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富に含まれており、貧血予防の効果に◎!これまた食べなきゃ損!
がっつり系のあなたには、こんなメニューも!
これは映えマス。個人的には、“パックからそのまま”という点と「カボス」を添えるというのがポイント!カツなのに、さっぱり美味しくいただきまーす!!
豆知識
正式名は「青紫蘇(あおじそ)」。
薄いのに栄養価はバツグンで、中でもβカロテンはトップクラスの含有量!
βカロテンには活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きが!また、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高め、がん予防にも効果があるそうです!…すごい。これは積極的に食べましょう!
他にも美味しいレシピがたくさん!詳細はこちら↓
大分野菜でかんたん「4コマ」レシピ
他にも、この6品目には知られざる栄養価がたっぷり♡
中でも、大分の三つ葉と大葉、カイワレは栽培工程や食品安全を認められた「J-GAP」を取得している認証野菜!
オリンピックの選手村に納品される物はこの認証がないと使用できないそう。私たちは普段から、本当に安心で安全な優秀野菜を口にしているわけですね!
いつもは主役の傍にいることが多い野菜たちでも、調理法次第でこんなメインメニューに早変わり。本当に簡単なものばかりなので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!(詳しくはこちらから)
大分県産野菜をいっぱい食べて、体も心も健康になりましょう!!
- JA全農おおいた
WRITER
- 塩月 なつみ記事一覧
かぼすポン酢をこよなく愛する生粋の大分女。美味しいものが大好きで、おなかがすくと途端に不機嫌になります。大分トリニータを中心に、企業や観光、飲食などオールジャンルで取材撮影中!