おおいたをたのしむ
2019年08月09日
最高の口福を召し上がれ♡
-百年の恵み おおいた和牛-
大分を代表するお肉といえば…
そう、「豊後牛」ですね。サッと焼いてカボスと塩で食べたり、タレでガツっと白米にダイブ!どんな食し方でも、満足満腹♡なのですがー、
その美味しさや品質を更に超えた絶品和牛、あなたはご存知ですか?
その名も「おおいた和牛」!これは食いしんぼうにはタマラない情報です♡
しかし、その「おおいた和牛」とは一体なんぞや?ということで、早速お話を聞いてきました。今回「おおいた和牛」について教えてくださったのは、こちらの方々!
左:大分県農林水産部 畜産振興課
副主幹 川ノ上実さん
右: 〃
主幹・畜産マーケター 秋好禎一さん
「おおいた和牛」とは?
私たちがいつも美味しく頂いている豊後牛の歴史、意外と知らない方も多いのではないでしょうか。始まりは、なんと大正10年!その当時東京で行われた全国畜産博覧会で、全国1位に輝いたことから“豊後牛”と呼ばれるようになったそうです。その後も、牛の品評会などで幾度となく日本一となってきた豊後牛。実は100年の歴史があるというから驚きデス!そして、この100年の節目に昨年満を持して誕生したのが「おおいた和牛」。今までより更に、美味しさにこだわった農場で育てられ、特別なエサを与えた“肉質4等級以上”の上位等級だけを選んだ逸品なのです!
なるほど。専用のエサと、味を追求した生産農場で育てられた「おおいた和牛」。聞くだけでも絶対的な美味しさ!(笑)おふたり曰く、
「上質な肉だからといって、決して脂が多いというわけではありません。このおおいた和牛は、サシの中にも肉の旨みをしっかり感じられる美味しさなんですよ」。
なんですと…ジューシーかつ赤身の美味しさまで兼ね備えているなんて、実にパーフェクト!そんな豊後牛の最高峰、早速食べてみたーい♡と言うそこのあなたに朗報です。なんとこの「おおいた和牛」は県内のみならず、関東や関西でも食すことができるのであります!
サポーターショップに行ってみよう!
焼肉ホルモン ブンゴ(大阪・堺東店)
炭火とワイン(東京、大阪)
現在、東京に2店舗、大阪・京都に約8店舗のサポーターショップがあります。
サポーターショップとは、おおいた豊後牛の情報発信の拠点として認められた店舗。スタッフは「大分の語り部」として指導を受け、現地・大分で研修を重ね、生産者を訪ねながらその歴史や美味しさをお客様へと伝えているそうです。かなり本格的な取り組みですが、たくさんの人に大分の美味しさを知ってもらえることは、大分県民としては本当にうれしいですね!
(またその他にも、おおいた和牛を提供している店舗は全国に298店舗も!詳しくはHPを参照してくださいね。)
どのお店も、シンプルに素材の美味しさを感じる調理法から、オリジナルアレンジまで実に様々なメニューを用意しています。また、それに合うワインなどアルコール類も豊富なので、スタッフさんに聞きながらベストマッチな一杯を楽しみましょう♫県外に居ながらにして大分の美味しさが味わえるなんて…!県外の方はぜひ行ってみてくださいね。
大分ではここで食べよう!
では、地元に住む私たちはどこへ行けば「おおいた和牛」に会えるのかというと…今年大分の新スポットとして誕生した「OPA」内の、ここへ!
「銀山亭プロデュース おおいた和牛ダイニング IMAGIN(イマギン)」
あの銀山亭プロデュースとあって、お肉好きにはたまらないお店ですね♡ランチもあるので、ぜひ一度足を運んでみては?
(他にも数えきれないほどの店舗で展開中!詳しくはこちら!)
その他にもたくさんのお店でも味わえるのですが、ここは大分県民の特権情報をひとつ!お近くのスーパーマーケットでも、この極上和牛がゲットできるんですっ。(おうち焼肉なんて、最高♡)いつもよりちょっぴり贅沢な「おおいた和牛」を食べて元気を付けましょ!
実に様々な取り組みを始めている「おおいた和牛」プロジェクト。このおしゃれなロゴ、一度は見たことありますよね♫お近くのスーパーや飲食店はもちろん、羽田空港にもどどーんとPRしております!
また今年はラグビーW杯の開催もあるので、各所でフェアやイベントも予定しています。このロゴを見かけたら、この美味しさを確かめてみてくださいね♡
読んでいておなかが鳴ってきたぁ…そんなあなたは、最短でおおいた和牛を食べられるとこへ足を運んでくださいね!百聞は一見に如かずならぬ、“百聞は一食に如かず”です(笑)一度味わえばリピート間違いなし、大分の新たなリーディングブランド「おおいた和牛」で、この猛暑を乗り越えましょう!
- 百年の恵み おおいた和牛
WRITER
- 塩月 なつみ記事一覧
かぼすポン酢をこよなく愛する生粋の大分女。美味しいものが大好きで、おなかがすくと途端に不機嫌になります。大分トリニータを中心に、企業や観光、飲食などオールジャンルで取材撮影中!
おおいた和牛の認定基準