<?php the_title(); ?>

おおいたではたらく

2024年10月11日

お客様、働く人の気持ちに寄り添い、共に成長する
株式会社ダイレクトマーケティンググループ専務取締役

• 株式会社ダイレクトマーケティンググループ
  • 業種
    サービス業

1994年設立。主に、大手製薬会社や化粧品会社、食品会社などの単品通販を専門とするコンサルティングカンパニー。お客様の主要コールセンターとして複数のコールセンターを東京、関西、大分の9拠点で運営しています。
    大分県より「女性活躍応援県おおいた認証企業」(おおいたキャリエール)にも認定されているほか、2024年度「大分県優秀健康経営事業所 知事顕彰」を受賞しています。

専務取締役インタビュー

• 株式会社ダイレクトマーケティンググループ
  • 企業名
    お名前
    森重 威彦(モリシゲ タケヒコ)
    役職
    専務取締役

私たち株式会社ダイレクトマーケティンググループの始まりは、1994年。現在、営業の拠点は東京、関西、大分の合計8拠点で、大分CRM()センターは当社の一番大きな基幹センターになります。主な業務としては、通信販売をしている大手企業、事業者様のコンサルティングになります。お客様の通信販売を支援する手段として、コールセンターやバックオフィス業務を行っています。

※CRMとは、Customer Relationship Management(カスタマー リレーションシップ マネジメント)の略で、日本語では「顧客関係管理」または「顧客関係性マネジメント」などと訳される。

株式会社ダイレクトマーケティンググループ

働く人に優しい環境づくりを実現

現在、会社全体としては約300名、大分CRMセンターには140名ほどのスタッフが在籍しています。管理職となる各センター長やSV(スーパーバイザー)たちの働きやすい環境づくりのおかげで、正社員やパート、アルバイトなどの立場は関係なく、皆さんが風通しよく働いている会社だと自負しています。

株式会社ダイレクトマーケティンググループ

これは弊社の特徴でもあるのですが、男女関係なく働きやすい環境づくりに力を入れています。特に女性が多い職場ですので、それぞれの家庭の事情に合わせたシフトを柔軟に組めることは弊社の強みでもあります。また、産休・育休取得率は100%です。社内にはリラックスルームやパウダールームもあり、ここで働く人たちが心地よく仕事に向かえるよう環境を整備しています。福利厚生を含め、すべては従業員の皆さんを大切にしていきたいという思いのもとにあります。

パウダールームの様子

深刻な少子化が進む中、働く人たちが職場でそれぞれの能力を活かしながら安心して子どもを産み育てることができる社会の実現を目指すために創設された制度「しごと子育てサポート企業」と、女性労働者や女性管理職の割合・働きやすい職場づくりなど女性活躍に積極的な企業として、「女性活躍応援県おおいた認証企業」(おおいたキャリエール)に認定していただきました。また、従業員が心身共に健康で働ける環境づくりに積極的に取り組んでいることから、「健康経営事業所」として7年連続認定されております。

リラックスルームの様子

私たちは、誰もが働ける場所を増やしていくことが一番の地域貢献になると考えます。今後もコールセンターの増設など行いながら社会に貢献し、お客様にも従業員にとっても、生きがいのある心豊かな社会を目指していきます。

求める人材像

健康食品や化粧品などを主とした通信販売に関する業務でもありますし、明るくてコミュニケーション能力のある方が望ましいです。電話対応は顔を合わせない分、細やかな心遣いも求められる仕事です。お客様だけでなく社内で働く人の数も多いので、人とのコミュニケーションが好きという部分は必要だと思っています。また、パート勤務から社員へのキャリアップも実際に多くあります。その後、管理職になった人もいますので何かに挑戦したいという方はいつでもチャレンジできる環境にありますので、自分自身を高めたい方も大歓迎です!

学生の時にしておいた方が良いこと

僕自身は大学の頃、週6日のアルバイト人間でした(笑)。毎日食器を販売していましたが、おかげで食器を好きになり今でも集めるほどです。とても楽しく、商売の楽しさを学べた貴重な時間でした。その経験が今に繋がっているのかもしれません。皆さんも今のうちにたくさん遊んで、どんな事でも経験することが大切だと思います。そして、様々な文化に触れてほしいと思います。映画を見ること、本を読むこと、旅に出ること、なんでもいいので色んな人とのコミュニケーションを取ることが将来に繋がるのではないでしょうか。

企業データ

大分CRMセンター
大分市大道町5-2-14
097-573-6767

もっと詳しく知りたい方

企業HPはこちら

WRITER

• 塩月 なつみ
  • 塩月 なつみ記事一覧

かぼすポン酢をこよなく愛する生粋の大分女。美味しいものが大好きで、おなかがすくと途端に不機嫌になります。大分トリニータを中心に、企業や観光、飲食などオールジャンルで取材撮影中!

• FacebookFacebook
  • LINEで送る